mercredi 27 novembre 2013

Terrine de volaille aux noix de cajou

"Le Pâté, c'est la vie!" C'est ce que ne cesse de me répéter le Suricate qui pourrait se damner pour un bon patoche. 
La langoustine aussi se rue sur la marchandise si elle décèle une infime odeur de charcot'. 
Alors forcément j'ai voulu me la péter "Wonder wife-mom", j'ai pris mon courage à deux pieds et je me suis lancée dans la confection d'une terrine home-made by myself , mes p'tites mimines délicates (huf huf) et un bouquin de recettes quand-même. Ben oui, pour une première j'voulais pas m'louper.


C'est donc grâce à mon super livre "Mon p'tit poulet" (offert par la charmante et décalée blogueuse culinaire d'"Humour, Gloire et Beauté") que je me suis lancé un défi "Pâté".
Oui je sais, y a plus glam' comme défi...
En attendant tu m'croiras ou pas, ce fut fastoche!! Finegueur ine zeu nauze!
Bon, of course, c'est pas la terrine chiadée "pâté grand-mère" que ton p'tit charcutier sur le marché te vend, un crayon coincé derrière l'oreille : "Et pour vous, ma p'tite dame, ce sera quoi? Un peu de mou pour le chat?"
En tout cas, nous, on s'est régalés. Le suricate a même gémi en poussant un "Hmmmmmm!" très excitant, un bout de pâté coincé entre les crocs. Charmant!

Allez, je te laisse la recette, tu vas voir, y a pas plus simple! Par contre, n'hésite pas à diviser les quantités par deux si tu ne comptes pas inviter un camp de scouts à ta table parce que sinon tu risques de grailler du patoche pendant des jours et des jours!

T'aimes mes recettes simples et originales? T'aimes lire mes âneries et tu me trouves formidab'? Ben rejoins vite ma page FesseBouc, qu'est-ce que t'attends? Allez, clique ici dont!
On s'écoute Rodriguez avec "Sugar Man", rien à voir avec la recette... bien que, si ça se trouve il est à la tête de la "Confrérie du Pâté", qui sait?


Ingrédients pour 4 petites terrines
  • 200 g de blancs de dinde
  • 250 g de foies de volaille
  • 150 g de lardons fumés
  • 100 g de noix de cajou salées
  • 2 oeufs
  • 1 petit verre de Lillet rouge (j'avais pas de Porto)
  • sel et poivre
Comment qu'on fait?
  • Préchauffer le four à 180C
  • Mixer grossièrement la dinde et les foies de volaille et transvaser dans un saladier.
  • Ajouter les lardons, les oeufs, le lillet, les noix de cajou. Saler, poivrer et malaxer le tout avec les mains jusqu'à ce que le mélange soit plus ou moins homogène.
  • Répartir a préparation dans 4 petites terrines à couvercles ou une grande.
  • Poser le tout dans un grand plat à gratin par exemple et verser de l'eau dans ce dernier afin de faire une cuisson au bain-marie.
  • Enfourner pour 1h30 environ si ce sont des petites terrines, un peu plus pour une grande.
  • A la sortie du four, laisser le tout refroidir à température ambiante avant de conserver au frais une demie-journée avant de déguster.
Bone Appétouze!

Article à la Une sur Libéfood

jeudi 14 novembre 2013

Tartelettes aux pommes sur des tranches de Quatre-Quarts


Fin septembre j'ai reçu un super colis supraïze de chez Ker Cadelac. Et dans le colis, encore une fois y avait une tonne de produits terriiiiiiibles; et je dis pas ça pour faire de la lèche, hein. Parce que faut l'dire quand c'est bon, quoi.
Déjà les "Mini's" (les petites boules choco) ont été dévorées en un fragment de seconde par la Princesse Langoustine...
L'assortiment de palets et galettes a servi à "creumbeuliser" les p'tites verrines desserts chicos.


Et puis avec les tranches de quatre-quarts, j'ai fait des tartelettes aux pommes de derrière les fagots!
Super fastoche et rapidos à faire, hop, hop, hop; tu te la pètes au goûter quand tes mioches rentrent de l'école. Ca en jette, et c'est bon dans ton caleçon!
Pour cette recette, je me suis un peu inspirée de la Tarte aux Pommes de ma mamie, la fameuse tarte qu'elle nous faisait quand on était petits pour nos anniversaires.
J'y ai ajouté quelques touches modernes et épicées grâce aux graines de pavot et à la cannelle.

Allez, sans plus tarder voici la recette et je vous laisse en compagnie des Wings avec "Mull of Kintyre".
En attendant n'hésitez pas à rejoindre ma page FesseBouc en cliquant ici!

Ingrédients pour 6 tartelettes
  • 6 tranches de Quatre-Quarts Tranché Ker Cadélac
  • 2 petites pommes coupées en lamelles
  • 1 petit oeuf
  • 50 g de sucre
  • 40 g de beurre demi-sel ramolli
  • 6 pincées de cannelle en poudre
  • 6 pincées de graines de pavot
  • 6 cuillères à soupe de compote de pomme
Comment qu'on fait?
  • Préchauffer le four à 180 C
  • Étaler la compote sur chaque tranche de quatre-quart, y saupoudrer délicatement une pincée de cannelle.
  • Déposer les lamelles de pomme sur la compote en les faisant se chevaucher légèrement.
  • Dans un petit bol, mélanger l'oeuf, le beurre ramolli et le sucre à l'aide d'un fouet. Avec un pinceau de cuisine, badigeonner généreusement chaque tartelette de cette préparation et parsemer quelques graines de pavot.
  • Poser les tartelettes sur une plaque à biscuit recouverte de papier sulfurisé avant d'enfourner pour 10 à 15 minutes.
  • A la sortie du four, attendre une dizaine de minutes avant de les déguster tièdes si on est gourmands sinon attendre que les tartelettes refroidissent, elles auront ainsi plus de tenue.
Bone Appétouze!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...