mardi 30 juillet 2013

Les Résultats du concours (enfin!) des 3 ans du blog...


Allez hop, il était temps, voici enfin les résultats du concours!
Je vais pas vous faire un long discours parce que j'avais déjà bücüp causé lorsque j'avais lancé le concours. Alors pour faire court, je vous remerkie du fond du zlip parce que franchement, vous vous êtes vraiment tiré les pouces du popotin; vous m'avez z'épatatée, vous avez joué le jeu à fond et rien que pour ça BRAVO! Moi qui pensais faire un bide avec mon concours, ben finalement vous avez été nombreux à participer et à me faire plaisir par la même occasion. Mon p'tit coeur tout tendre de cabot tout doux aimerait faire gagner la majorité d'entre vous... mais comme je suis quand-même un Doberman perfide aux crocs acérés; j'ai quand-même fait un choix (aidée par mon jury à l'univers impitoyable: ma famille.) et il ne fut pas aisé!

Il y a donc 4 prix décernés.
Ah non, pardon. On me souffle à l'oreillette qu'il y aurait un 5ème prix exceptionnel. Le prix coup de coeur du jury! Vouais, je sais, on est des fous!

Allez, c'est darty mon kiki, voici les résultats!


Pour le premier prix décerné au gagnant de la formule GROS DOBERMAN

c'est Chris du blog Cuisine de tous les jours qui gagne grâce à sa sublime recette : "De la sauce chien, des demoiselles, pour Doberman Breton" ou ses "Langoustines à la sauce chien"

Cuisine de tous les jours

Bravo Chris, tu as émoustillé tous les membres du jury avec ta recette! Elle sera testée rapidement avec des langoustines pêchées au large de Trévignon!
Tu as donc remporté le premier prix!



Pour le second prix décerné au gagnant de la formule Bulldog Baveux
C'est Galou du blog "Once upon a cook" qui gagne le second prix. Bravo Galou pour ton ode à moi-même qui retrace avec beaucoup d'humour ma vie de blogueuse (t'es allée farfouiller dans le blog pour trouver plein d'infos croustillantes, hin hin, petite coquine! Ca m'a bücüp tüchée!)

"Il était une fois, un doberman…
Pas le doberman qui pue, qui pète, qui prend son cul pour une trompette. 
Non pas celui-là. Celui avec un tutu et des paillettes! 
Scarlett_Tutu
Merci Mr Google…
 
Je reprends…
Il était une fois un doberman qui vivait dans un pays far far (breton) away.
Ce doberman n’était pas comme les autres doberman.
Il vivait dans une maison en forme de croquette pour chat avec un suricate et une langoustine.
Bob l’éponge peut se rhabiller à côté!!
 
Ce doberman avait beaucoup voyagé. La Bretagne, sa terre natale, les States et maintenant, par chez lui (poil au kiki).
Ces voyages l’avait beaucoup fatigué.
Alors, pour se relaxer, il mangeait des steaks qui font roter.
« Mais que diable, est-ce cette odeur? » disait son aimé!
« Ce sont les steak pour Minicouille, parbleu!! » répondait-il!
Et oui, le doberman, chaussé de son tablier et slanket de princesse, faisait des tours de magie devant son chaudron.
Car, l’histoire ne le dit pas (ah bin si en fait), mais ce doberman avait des pouvoirs.
Il avait le pouvoir de cuist’enfolie!
Il pouvait touiller pendant des secondes afin de réaliser des potions dégustativement dégustables!
Il avait aussi le pouvoir de proz’denfer, qui permettait d’aligner des mots les uns à la suite pour faire des phrases.
Un pouvoir tellement magique!
Ses pouvoirs, le doberman les utilisait pour sauver le rhum et l’ornithorinx !
Que c’est merveilleux.
Ainsi, jour après jour, le doberman touillait, rotait et nous faisait rêver avec sa prose abracadabrantesque sur son parchemin on line (son blog quoi!).
Longue vie à ce doberman!
FAIM!"



Pour le troisième prix décerné au gagnant de la formule Epagneul Breton

c'est Hélène du blog "Les mets Tissés" qui gagne grâce à sa chanson complètement décalée et disons plutôt pas mal assaisonnée... "Vis ta vinaigrette" de Marc Drouin


Bravo Hélène, grâce à toi toute la famille a chanté vis ta vinaigrette chaque jour de ce mois de juillet! En tout cas c'est une sacrée découverte, je me marre encore! Tu as donc gagné le troisième prix!



Pour le quatrième prix décerné au gagnant de la formule "Petit bichon frisé"

C'est Psychine Alix (Paola Allam) (pas de blog) qui a proposé :  6402 fois et qui a trouvé pile poil la réponse exacte à la question subsidiaire! Bravo à toi, ça c'est ce qui s'appelle "avoir le cul bordé de nouilles"!!! Tu remportes donc le quatrième prix!

La recette de la "Tarte aux pommes de ma Mamie" a donc été consultée au total (au 14 juillet 2013 23h59, date de fin du concours): 6402 fois!




Et le cinquième prix surprise "Coup de coeur du Jury est décerné à..."

Mes P'tits biscuits gourmands pour ses "Sablés inspiration Bretagne pour Gros Doberman"
Bravo à toi, ta mise en scène, et l'idée étaient vraiment trop chouettes! Ca méritait amplement un cadeau surprise! Je vais te concocter ça aux petits oignons!

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Voilà les poulets! J'espère que vous êtes contents et surtout n'oubliez pas de m'envoyer votre adresse postale par email à cette adresse: cabouffeundoberman@gmail.com
afin que je vous envoie vos colis.

Bravo à tous ceux qui ont participé, merci aussi à ceux qui n'ont pas participé (faute de temps, d'idées, etc) mais qui m'ont envoyé des petits messages sympatoches. 
Et puis un grand grand merci à mes partenaires  Ker Cadélac (et le Bureau de Presse Agroalimantaire), ainsi que La Paimpolaise pour les chouettes cadeaux offerts aux gagnants!


jeudi 18 juillet 2013

Concours 3 ans de "Ca bouffe un Doberman", dernier récap' de vos participations



Ca y est, j'ai trouvé enfin un petit peu de connexion internet (mais pourrie quand-même), mais entre deux phrases, ça plante alors autant vous dire que je suis aussi aimable qu'un trou de fesse avec mon ordi qui rame, qui rame, qui rame...

Je suis donc chez moi en Bretagne, et il est temps pour bibi (moi, pas la chanteuse) de vous présenter les dernières participations au concours! J'ai reçu des trucs qui cassent la casbah une fois de plus alors un grand merki à vous d'avoir joué le jeu!

Je dévoilerai les résultats dans quelques jours et en attendant, place à vos participations!


Dernier récap' des participations pour la Formule "Gros Doberman"

"Les vieux garçons Bretons remis au goût du jour et maqués à la menthe" du blog Perrine Cuisine



Jean François.J (pas de blog) nous propose un Pesk ha Farz
Recette (sans photo) en fichier pdf (j'suis une quiche j'arrive pas à l'importer)


Sotis du blog "La gourmandise est un joli défaut" propose un Sugar Breizh Burger!

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Les langoustines à la sauce Chien de Chris du blog "Cuisine de tous les jours"

Cuisine de tous les jours


Cath du blog "Fromage ou dessert? Dessert!!" propose une glace au caramel au beurre salé à IG très bas





Dernier récap' pour la Formule "Bulldog Baveux" (Ma formule préférée!)

Le poème d'Isa.P (pas de blog)

"J'ai découvert Miss Scarlett
Grâce à sa recette de galette
Q'elle avait gentiment filé à une amie
Qui n'est autre que ma nièce Aurélie.
Ma curiosité éveillée et par l'odeur alléchée
La porte de sa page facebook j'ai poussée
Et là : Ô gloire, Ô bonté divine !
Les papilles en émoi je me suis léchée les babines
Depuis, quand j'invite, jamais je n'hésite,
Des bonnes recettes de Scarlett
Mes invités se délectent !
Son humour décalé façon "à l'aise Breizh"
Son joli minois et ses yeux de braises
Ont fait de moi une doberman adepte
Et cerise on the cheese cake (of course !)
elle flatte nos cages à miel avec des ziks de ouf !
Alors happy birthday ma chère Scarlett
et que jamais de nous régaler tu n'arrêtes !"


La poésie de Florie (pas de blog)

"Chère Scarlett
Je prends mon plus beau bic de poète
Pour cet hommage te rendre
Et peut-être la veuve et l'orphelin pourfendre
J'ai découvert ton blog un peu par hasard 
Quand je cherchais une recette emplie de désespoir
(Je voulais faire des macarons
Mais vu l'état de ma cuisine après j'en ai conclu que c'était une idée un peu con)
J'ai découvert un blog d'une bretonne
Avec des recettes qui détonnent
Sache que les bananes au rhum
Ont conquis mon estomac et celui de mon homme
Avec l'adage comme quoi il ne faut pas oublier
La rasade du cuisinier
Pour tout avouer les recettes du pays des chapeaux ronds sont mes préférées
Et je ne manquerais pas de toutes les essayer
Je rêve de goûter les trucs apéros à base de sarrasin 
Je me dis que pour une soirée de l'ambassadeur (breton) ça doit être à point
Quel bel hommage à la Bretagne 
Que même c'est un pays qui nous gagne 
Que de vanter sa gastronomie
Et pour finir en harmonie
Je pourrais rajouter un couplet sur la musique
Car quoi de plus fantastique
Qu'un concert de bignou
Au soleil couchant sur la plage du minou 
C'est juste parce qu'il me fallait une rime en ou 
Pour terminer ce poème nom d'un gnou ! "


La version de "Vive la Bretagne" d'Arsinoe la Crapaude !
♫ Ils ont les chapeaux ronds
Vive la Bretagne
Ils ont les chapeaux ronds
Vive les Bretons ! ♫
Mon grand-père et ma grand-mère
ont l’habitude de coucher nus
ma grand-mère est carnassière
elle a mordu pépé au cul.
♫ Ils ont les chapeaux ronds
Vive la Bretagne
Ils ont les chapeaux ronds
Vive les Bretons ! ♫
Les chameaux dans le désert
ont la peau tellement tendue
quand ils ferment les paupières
ça leur ouvre le trou du cul ! 
Ils ont les chapeaux ronds
Vive la Bretagne
Ils ont les chapeaux ronds
Vive les Bretons ! ♫

Gloire à Scarlett par Sotis du blog "La gourmandise est un joli défaut"
"Si je te dis que je vais te parler d'une fille qui se prénomme Scarlett, toi pôôv innoncent(e) tu pense "Autant en emporte le vent", robes à crinolines, romantisme suranné, truc larmoyant et chanson nunuche sur musique guimauve. Si, si rappelle toi la comédie musicale, bon d'accord j'avoue j'y suis allée avec une copine et en plus j'ai kiffer (si tu le repète t'est mort!!!) en même temps on avait eu des places gratos, fallait pas gâcher!!
Mais si je te dis que la Scarlett à pour pseudo le Doberman, et qu'elle est fan, super fan de David Bowie là, tout de suite c'est moins glamour. Mais Scarlett c'est une princesse, comme nous toutes, rock'n roll et un peu fofolle, qui n'a pas la langue dans sa poche. Elle dit des gros mots (pas bien!!!!), elle utilise un argot bien à elle  ( les mots: nez-poux, ztazunis et bien d'autres font désormais partie de mon vocabulaire). Elle parle de fesses (rhoooo) des siennes qui claquent quand elle est contente et qui rechignent à rentrer dans son bikini et de celles des autres ( remarque je suis pas contre quand elle parle de celles des joueur de foot.... américain bien sur, parce que les notres y z'ont pas de short moulant, remarque on a les rugbymen , c'est pas mal non plus!!!).

La première fois que je l'ai rencontrée sur son blog, elle parlait d'une virée shopping chez décathlon, d'un beau mec musclé et de poils suspect sur le clavier de la carte bleu, là je me suis dit elle est folle cette fille faut la piquer!!! mais comme j'ai bon coeur (si si j'te jure) je lui ai laissé une chance et finalement je m'y suis attaché à ce brave doberman!!

Scarlett c'est un traitement anti morosité à elle toute seule. Si t'as le moral dans les chaussettes, va lui rendre visite, elle va te régaler d'un bon petit plat sur fond de musique rock, elle va te faire rire à en pisser dans ta culotte et puis elle va te faire voyager. D'abord dans sa bretagne natale, avec un peu de chance elle t'expliquera comment elle est devenue la reine du dépiautage de coquillages et puis elle t'emmenera   aux States. Elle te dira pourquoi il est important de bien tondre sa pelouse en Caroline du sud, elle te donnera les bonnes adresses bouffe et si t'es sage elle te racontera la fois ou elle s'est tapé l'affiche devant un car de petits chinois et ....Ben Affleck, le seul , l'unique le vrai de vrai, le beau gosse, le sexy....même que Ben il s'en souvient très bien, pour les petits chinois je suis pas sûre!!!  
Avec tout ça si t'as pas retrouvé le pêche t'as plus qu'a prendre du prozac ou à te mettre au tricot (essaye j'te jure ça détend!)
allez encore une tite photo pour patienter,parce que je vais en rajouter une pitite couche
Scarlett c'est la seule fille que je connaisse à qui il arrive des truc pas possible, qu'à la limite tu te demande si elle essaye pas de t'embobiner avec ces histoires. Des trucs qui te foutrait la honte de ta life et même que tu serais pret  à payer ou à tuer pour pas que ça ce sache!!
En plus elle est belle, inteligente, douée, excelente cuisiniere, une maman formidable et une épouse qui dépote!!"



Dernier récap' pour la Formule "Epagneul Breton"

Isa.P (pas de blog) propose Aldebert "on m'a volé mon nin"



Sib (pas de blog) propose la vidéo tordante: "Two dogs dining"



Arsinoe la Crapaude propose Carlos "Vive la Bretagne" (pas sûre que ce soit la même version que celle de la Crapaude malheureusement...)




Arsinoe la Crapaude propose Bruce Springsteen avec "American Land" (live aux vieilles charrues)



Chrisdu blog "Cuisine de tous les jours" propose "on n'est pas des chiens" de Brigitte Fontaine



Dernier récap' pour la Formule "Petit Bichon Frisé"

Sans dévoiler leurs réponses à la question subsidiaire... voici les participant(e)s suivantes:
Isa. P (pas de blog)
Sib (pas de blog)
Claire.K (pas de blog)

*********

Voilà mes bichons! Vous pouvez retrouver le premier récap' ici, le second par là ,le troisième ici et enfin le quatrième là. 
Si vous n'apparaissez dans aucun récap' alors que vous pensez avoir participer, surtout faites-le moi savoir avant la fin du concours! Je réctifierai ça immédiatement.
A très vite et bonne chance à tous!

jeudi 11 juillet 2013

Crumble de banane et d'ananas, relevé au gingembre


Et voilà, je poste un dernier article sur le blog avant d'entamer ma transhumance habituelle en pays Breton, afin de rejoindre ma niche d'été et de retrouver les miens!
Bah pleurniche pas, je vais reviendre relativement vite et puis en attendant, il y a toujours ma page FeeseBouc où je compte bien te donner des news en direct live des rochers entourées de mes amis les bigorneaux et autres berniques. Alors pour ne rien rater, n'hésite pas à me rejoindre en cliquant ici.

Et puis je te laisse en compagnie d'une super recette de déglingos, le truc qui fond dans la bouche, qui se laisse manger tout seul... mon crumble de banane et ananas, relevé au gingembre! C'est une variation de mon crumble aux pommes, et franchement je préfère de loin cette version un p'tit peu plus exotique. Et puis le gingembre frais, c'est troooOOOOOoooop bon!
J'ai donc utilisé des ingrédients qui plaisent à Annie, du blog "By ACB 4 you"; afin de participer à son super concours!


Pour les vacances, on va écouter Eels, avec "Novocaine for the soul". Ca me rappelle des supers bons moments en Bretagne justement... la plage, les copains, le soleil, les fiestas, les chagrins, les fous rires... mes 20 ans, quoi!

Et puis sinon, il vous reste encore quelques jours pour participer à mon concours (jusqu'au 14 juillet 2013 minuit). Pour les modalité, il suffit de cliquer ici.


Ingrédients pour 2 personnes (2 petits crumbles)
  • 1/2 ananas
  • 1 banane
  • un peu de gingembre râpé
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 20 g de flocons d'avoine
  • 1 cuillère à café de sucre
  • les grains d'une gousse de vanille
  • 30 g de farine de sésame toasté (de mon partenaire moulin de restaudran) (ou de la farine normale)
  • 15g + 25 g de vergeoise brune (ou de cassonade)


Comment qu'on fait?
  • Couper la banane et le demi ananas en petits cubes, les déposer dans un bol. Les recouvrir de 15 g de vergeoise brune pendant environ 1h et enlever grossièrement l'eau rendue des fruits.
  • Préchauffer le four à 180C.
  • Dans un saladier, mettre le beurre froid coupé en petits morceaux et ajouter petit à petit la farine de sésame toasté tout en malaxant du bout des doigts afin d'obtenir une pâte un peu sableuse.
  • Ajouter les flocons d'avoine, les grains de vanille, la cuillère à café de sucre, les 25 g de vergeoise et le gingembre râpé. Malaxer à nouveau brièvement. Mettre au frais le temps que le four préchauffe.
  • Dans des petits moules à tartelettes, répartir l'ananas et la banane. Déposer des morceaux de pâte à crumble sur les fruits en essayant de les recouvrir un maximum.
  • Enfourner pendant 20 minutes environ.
  • Déguster chaud si vous n'avez pas la patience d'attendre, ce sera délicieux! Tiède ou froid ce sera tout aussi dément!
Bone Appétouze!

mardi 9 juillet 2013

Concours 3 ans de "Ca bouffe un Doberman", quatrième récap' de vos participations


Déjà quatre semaines que mon concours est lancé! C'est donc le moment pour moi de vous faire un quatrième récap' de vos participations! Je suis super ravie parce que vous êtes encore nombreux à participer, vous vous êtes vraiment tiré les doigts du popotin j'dois bien le dire, que ce soit pour les recettes, la musique ou même les poèmes! Le concours se termine le 14 juillet 2013 à minuit, il vous reste encore un tout petit peu de temps pour choisir votre ou vos formules!!! Tout est expliqué ici!

Quatrième récap' des participations pour la Formule "Gros Doberman"

Le cheesecake aux pommes et caramel au beurre salé du blog Les Haricots Diabloques

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Les sablés "os" d'inspiration Bretagne du blog "Mes p'tits biscuits gourmands"

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Curry de coques au curcuma et au tamarin du blog "Au pays des piments"

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Quand un beignet de sardine se déguise en accras breton du blog "By acb 4 you"

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Et ma Zine (qui n'a pas de blog) me propose : "un bon homard grillé au barbeuc tout simple, je n'ai pas de photo mais tu va venir les voir en vrai". Une belle promesse d'un excellent gueuleton dans les jours à venir! La dernière fois que j'en ai mangé, c'était aussi son papa, notre cher Good Morning Bernard (et accessoirement mon grand cousin!) qui l'avait pêché! Un régal!!
Alors pour le plaisir je vais mettre la photo de celui qu'on avait mangé l'autre fois...





Quatrième récap' pour la Formule "Bulldog Baveux" (Ma formule préférée!)

L'ode de "Mes P'tits biscuits gourmands":

"Scarlett, c'est la fille qui a du chien ! 
    C'est "the" doberman qu'on aimerait bien !

Elle adore tout ce qui est rigolo  
C'est pas pour rien que c'est la reine des jeux de mots !

Elle a inventé une tonne d'expressions qui n'existent pas
    Elle a même osé le FranglaisBreizhois
    
Elle est fan de ziq et adore concocter des recettes
    C'est pour ça qu'elle aime passer des heures dans sa cuisinette !  

Scarlett, elle aussi toujours bon appétit,      
Et pour tout ça, je l'applaudi, car elle adore quand ça fait du bruit !  
     
Tout ça pour dire que perso, j'adore son blog, son humour, ses recettes en fait "toutou" quoi !"


L'intro "Ode à Scarlett" d'Annie du blog "By acb 4 you"
"Je ne me rappelle plus comment j’ai connu le blog de Scarlett mais j’ai tout de suite accroché à son style un peu particulier qu’elle qualifie elle-même d’impertinent et d’un peu rigolo. Un peu, un peu cela peut parfois être franchement hilarant voire complètement tordant! Déjà rien que le nom de son blog, il fallait le trouver « ça bouffe un doberman »…  
Aujourd’hui je fais l’éloge de ma nouvelle copine de blog culinaresquement trop cool, d’abord parce qu’elle le vaut bien et parce qu’elle fête les 3 ans de son blog avec un concours forcément de la même trempe que son blogage décalé. Pas facile de faire du décalage à son niveau car elle met la barre du doberman assez haut, sacrément musclé d’ailleurs ce bichon faux blond pas frisé pour sauter si haut, pt’être parce qu’il fait attention à ses fesses ?
Petit bichon frisé, épagneul breton, bulldog baveux, gros doberman, je ne sais pas trop dans quelle catégorie je concours, le principal c’est de participer et de s’éclater. Vous trouvez que je parle chinois aujourd’hui  et vous ne comprenez rien à ce que je raconte ? C’est qu’il faut aller lire les modalités de son concours...

...
Mais la Bretagne ce n’est pas que le beurre et les crêpes, il y a aussi le poisson. Cela fait plus de 20 ans que je passe des vacances en Bretagne et je revoie encore les neveux de ma copine Mélou pêchant leurs éperlans sur la jetée du port. C’est bon en friture ces petits poissons, quand on ne les oublie pas dans un sceau à l’entrée de la maison… On a  dû polluer la poubelle de la rue pendant quelques jours avec ça !
Je rigole intérieurement en pensant à cet épisode de ma jeunesse et me dis que je pourrais refaire cette friture. Sauf que des éperlans en région parisienne ce n’est pas facile à trouver alors je me rabats sur des sardines. Là encore un hic, faire une friture de sardines dans un appart… hum, hum, bonjour les odeurs ! En beignet ça sentira moins le poisson graillé.
Je prépare tous mes ingrédients et horreur !!!!!!!!!!!!!!!! Les filets des sardines ont pleins d’arêtes ! Quelle nouille c’est normal pour un poisson mais là quand même je ne me voyais pas tout enlever à la pince à épiler. Grillées ou frites je pense qu’elles peuvent se manger mais je n’ai pas voulu prendre de risque avec les enfants.
C’est ainsi que mes beignets de sardine version tempura se sont transformés en accras bretons. Au lieu d’avoir des filets de sardine en beignet j’ai tout haché menu et ni vu ni connu les vlà déguisés!
 
Je publie un peu moins mais qu’est-ce-que j’écris, mes intro sont de plus en plus longues mais il fallait bien ça pour mon ode à Scarlett ! Point de rime, je ne suis pas assez douée pour ça, mais une petite anecdote bretonne pour la (vous) faire sourire."


Quatrième récap' pour la Formule "Epagneul Breton"

Annie du blog "By acb 4 you" propose Wax Tailor "To dry up"



Mimitouti du blog "Mes p'tits biscuits gourmands" propose Line Renaud "Le chien dans la vitrine"



Elanor du blog Les Haricots Diabloques propose Giga Pudding


La Zine (pas de blog) propose les Raggalendo "Behr de behr" (j'arrive pas à mettre le lien en vidéo)


Quatrième récap' pour la Formule "Petit Bichon Frisé"
Sans dévoiler leurs réponses à la question subsidiaire... voici les participant(e)s suivantes:
La Zine (pas de blog)



*********

Voilà mes bichons! Vous pouvez retrouver le premier récap' ici, le second par là et le troisième ici. J'attends toujours vos participations, et je vous rappelle que vous n'êtes pas obligés de participer à toutes les formules. Et voici en photo les cadeaux à gagner!!
Si vous n'apparaissez dans aucun récap' alors que vous pensez avoir participer, surtout faites-le moi savoir avant la fin du concours! Je réctifierai ça immédiatement.
A très vite et bonne chance à tous!





jeudi 4 juillet 2013

Tartare d'ananas, groseilles blanches et abricots; parfumé au gingembre et lait de coco


Si y a bien un truc que j'adore, c'est farfouiller dans ma caboche pour trouver une idée fun et originale afin de créer une recette délicieuse à faire couiner ton zlip!
Des fois, ça envoie du steak, comme c'est le cas pour ce tartare. Dans ces cas-là, je suis tellement fière de moi que je me roulerais bien une pelle! Une galoche comme au cinoche où tu te transformes en Jacques Mayol tellement tu deviens la Reine de l'apnée... En attendant je m'entraîne avec une pince à linge sur le pif tout en m'imaginant vivre une histoire d'amour avec un dauphin Jean-Marc Barre dans le Grand Bleu.
J'vous dit pas comment j'étais dingue de ce film et de cet acteur quand j'étais gamine, allant même jusqu'à bosser à fond mes cours de piano pour réussir à jouer en boucle "My Lady Blue"! Moi? Gnan-gnan? Si peu!

Mais je m'égare...

Cette recette est née d'un réflechissement intense afin de trouver The perle rare pour participer au concours de ma coupine Annie:  "Au soleil de Madagascar" organisé pour fêter le premier anniversaire de son blog:  "By ACB 4 You"!


Bon, moi, clairement, de Madagascar, je ne connais que le dessin animé qui porte le même nom, et qui me fait bien marrer d'ailleurs. Quelle culture, hein? Fort heureusement, Annie nous donne quelques indices sur les ingrédients qu'on peut utiliser dans la recette, alors j'ai fait une sorte de brainstorming dans ma tête, j'ai gribouillé quelques croquis sur du papier et de là est né le tartare d'ananas, groseilles blanches et abricots! 


Sache qu'avant d'arriver au résultat que tu vois là, j'ai réalisé 3 autres présentations qui ressemblaient plus à du gloubi-boulga qu'à autre chose... et puis comme bien souvent, je me suis dit qu'une présentation très simple mais raffinée mettrait bien plus en valeur les jolis fruits! Et là...
Bingo! Twingo! Jeannie Longo! Voilà une présentation qui claque des fesses!

Tout s'accorde parfaitement, le gingembre là-dedans apporte vraiment un plus! Et le lait de coco adoucit l'acidité de la groseille; quant à la vanille, ahlala, c'est une pure merveille! J'ai bien failli me laisser tenter par une lichette de rhum par-dessus tout ça... à essayer une prochaine fois!

C'est donc un dessert parfait quand on reçoit des invités, ça en jette, c'est facile à faire, ça peut se préparer à l'avance et puis c'est léger et rafraîchissant! Bref un Winneur (à seulement 1PP par personne pour les accros WW)!


Tu veux encore plus de fun? Ben t'as qu'à rejoindre ma page Fessebouc en cliquant ici ou t'inscrire à la Newsletter dans la barre à droite du blog!
Tu peux bien sûr encore participer à mon concours, des tas de cadeaux canons sont à gagner! Pour cela, cliques ici ou sur le logo ci-dessous!

En attendant, on va s'écouter une très belle chanson de Serge Gainsbourg: "L'eau à la bouche". J'ai bien pensé te mettre la musique du Grand Bleu mais elle me sort par les trous de nez maintenant! Et puis j'adore Gainsbourg, que j'écoute beaucoup de nouveau... surtout depuis que j'ai vu "Gainsbourg, Vie Héroïque"!

Ingrédients pour 2 tartares

  • un demi ananas
  • 1 abricot
  • les grains d'une demie gousse de vanille
  • gingembre râpé (un morceau de 5mm environ)
  • groseilles blanches, une petite poignée (ici du jardin)
  • le jus d'un demi citron vert
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de lait de coco
  • Fleurs de coriandre (du jardin) (optionnel)


Comment qu'on fait?

  • Couper les deux bases de l'ananas, puis enlever la peau au couteau et enfin enlever les yeux. Ne garder que la moitié du fruit et réserver l'autre pour un autre dessert.
  • Couper des tranches, et les découper en petits morceaux. Réserver dans un bol.
  • Couper l'abricot en petits morceaux également, et les mettre dans le bol avec l'ananas.
  • Râper le gingembre et le mettre lui aussi dans le bol avec le jus d'un demi citron, les grains de vanille, le lait de coco, les groseilles et le sucre en poudre.
  • Bien mélanger le tout et laisser au frais une petite heure.
  • Si on veut  un effet comme sur ma photo, déposer la moitié du tartare de fruits dans un emporte pièce, appuyer avec le bidule pressoir (j'sais pas comment ça s'appelle) et démouler le tout dans une jolie assiette blanche. Déposer sur le dessus quelques fleurs de coriandre (ou autre chose si on n'en a pas, comme une fleur de capucine comestible par exemple)


Bone Appétouze!

Article sélectionné à la Une sur Libéfood


mardi 2 juillet 2013

Sushis de riz au lait, fruits rouges et gelée de grenadine


"- Un conseiller en rayon sushis est demandé à la caisse centrale, s'il vous please, un conseiller en rayon sushis!
- Qu'est-ce que c'est que cette carabistouille, dis, fieux? On nous dit que c'est des sushis, mais il est où le pichon? Milliard le riz, il est sucré, dis, tu serais pas en train d'essayer de m'prendre pour eun' babache?" 

Voilà, c'était une imitation très mauvaise de mes amis Belges. Ben quoi, t'as pas reconnu l'accent?
OK, je sors!
Bien sûr, les Belgicains n'ont rien à voir avec mes sushis mais j'adore me moquer d'eux tout le temps; de façon très gentille, hein; te méprends pas! Au contraire, je les trouve très touchants, et pour avoir étudié, vécu et travaillé là-bas une dizaine d'années; je peux te dire que ce sont des gens formidab'! Big-up mes amis!

C'est juste que j'ai passé le week-end en Belgique et c'était tout simplement génial. Quelle ambiance! Ils savent s'amuser sans se prendre la tête, ils m'ont filé la patate pour quelques semaines et ça, ça vaut tout l'or du monde! Alors je suis rentrée avec mon accent Belge foireux dans la caboche et ça ne quitte plus.


Bon, donc mes p'tits sushis au riz au lait, c'est un énoOOOooorme coup de coeur culinarèsque (ça s'dit pas? (j'm'en fous, j'le dis quand-même!) Le truc que t'essaies une fois et que tu recommences tout le temps parce que c'est ça qui fait plaisir à ton p'tit coeur de Doberman!

En plus, ça y est j'ai plein de fraises dans "el rardín" (le jardin en espagnol...) (eh j'suis polyglotte, faut suivre my dear!), grâce à la technique imparable de ma Queen Mother qui préconise de planter un drapeau du Jubilé de la Reine Mère (la vraie) dans le potager pour faire fuir les bestioles indésirables. Bon.. du coup j'arrête pas de pointer mon nez dehors pour voir mes drapeaux, alors est-ce que c'est moi qui fout la trouille aux bêtes féroces ou sont-ce les drapeaux? Hum... "ouile naiveur no!" (we'll never know!)

Barrez-vous cons de merles et hyènes de limaces, j'ai sorti mon drapeau du jubilé de la Reine!

Bref, tout ça pour dire qu'avec des belles fraises du jardin, quelques framboises toutes fraîches et de belles cerises de mon p'tit vendeur de fruits sexy boum-boum; j'ai réalisé un joli dessert pour le concours "fruits rouges"  de ma copine Cath du superbe blog "Fromage ou Dessert? Dessert!!". Ca va la rendre complètement zin-zin tous ces fruits!


Je me suis dit que le jour où Cath et moi on aurait la chance de se rencontrer pour de vrai (on habite un peu aux antipodes), on partagerait très certainement des lichouseries sucrées tout en bavardant comme des commères. L'idée du plateau à partager m'est alors venue à l'esprit... mais le problème c'est que je suis une grosse gourmande...je dérape facilement du côté obscur de la force et je peux vite gauler toute la ripaille. Alors pour éviter d'envahir l'espace de Cath, j'ai pris les choses en main et j'ai délimité tout ça grâce à un crayon blanc. Et puis, faut dire que j'ai pas non plus méga confiance en Cath, si ça s'trouve, c'est elle qui va tout boulotter mes sushis!


Je vous laisse en compagnie de Steppenwolf et du superbe "Born to be wild", vas-y ronronne de plaisir, c'est fait pour ça!
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Tu peux aussi participer à mon concours, organisé pour fêter les 3 ans de mon blog! Pour cela il te suffit d'aller voir les modalités en cliquant ici ou sur le joli logo ci-dessous!



Ingrédients pour la gelée de grenadine

  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de grenadine
  • 6 feuilles de gélatine
  • 50 cl d'eau


Comment qu'on fait la gelée de grenadine?

  • Mettre la gélatine à ramollir dans un bol avec un peu d'eau froide.
  • Pendant ce temps, mettre une casserole avec 50 cl d'eau et le sucre sur feu doux jusqu'à ce que le sucre fonde. Ajouter alors la grenadine et mettre le tout à bouillir pendant 5 minutes environ.
  • Retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine essorée entre les doigts. Bien mélanger avec un fouet.
  • Filmer un plat à gratin rectangulaire (ou carré) et verser la gelée dessus. Laisser tiédir avant de mettre au frais quelques heures.
  • Plutôt que de découper des lanières de gelée directement dans le plat (ça va casser, ouch! A moins d'être une star), je préconise de "démouler" la gelée en retournant le plat sur une assiette, et d'enlever ensuite le film alimentaire avant de tailler délicatement des jolies languettes de gelées.



Ingrédients pour les sushis au riz au lait

  • 50 cl de lait (ici du demi-écrémé)
  • 15 cl de crème liquide (ici de la légère)
  • 90 g de riz rond
  • 115 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille fendue


Comment qu'on fait le riz au lait?

  • Mettre le lait, la vanille et le sucre à bouillir dans une grosse casserole. Ajouter ensuite le riz préalablement rincé sous l'eau. Bien mélanger, baisser le feu (mettre sur le plus petit feu de la cuisinière si possible).
  • Cuire tout doucement en remuant régulièrement. Ajouter du lait s'il le faut si le riz n'est toujours pas cuit. La cuisson peut durer près d'une heure, donc patience, le riz ne sera que meilleur! Couper le feu avant que le riz n'ait absorbé tout le lait. Couvrir et laisser refroidir. Le riz va absorber tout doucement le reste de lait et ne sera pas sec!


Ingrédients pour les fruits

  • cerises
  • fraises (ici, du jardin: marat des bois et gariguette)
  • framboises
  • fraises des bois pour la déco du plateau (du jardin)
  • Feuilles de menthe (des grandes et des toutes petites)


Le montage des sushis

  • Pour les sushis cerises: Super simple! Couper les deux faces de la cerise, en évitant le noyau. Former une petite boule de riz au lait et coller chaque face de cerise dessus. planter une tige de cerise au mieux du riz.
  • Pour les sushis aux fraises: Couper une grande fraise pour lui donner une forme rectangulaire. Forme un boudin de riz au lait (oui, je sais... ça colle!) de la même longueur que la fraise. Poser la tranche de fraise dessus. Découper une grande lamelle de feuille de menthe pour imiter la feuille d'algue nori. La coller sur la fraise perpendiculairement (l'humidité du riz l'aidera à tenir toute seule).
  • Pour les sushis aux framboises et gelée de grenadine: Former des boudins de riz au lait. Couper des tranches fines dans les framboises et les disposer sur le riz (cf photo). Ajouter une languette de gelée de grenadine dans le sens de la longueur et déposer deux petites feuilles de menthe.



Bone Appétouze!

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