jeudi 21 mars 2013

Cookies moelleux à l'Halva Vanille


Halva vanillé???? Mais c'est quoi ce truc? Un truc branchouille que la Scarlett mange pour se la péter? Un ingrédient introuvable histoire qu'on puisse pas reproduire la recette, c'est ça, pitêtre?
Meuh non, tout de suite les grands mots! Comme si j'étais du genre à manger des trucs trendy... j'suis pas dans l'move, moi. L'halva c'est un truc qu'une amie m'a fait découvrir y a quelques semaines, c'est à base de pâte de sésame grillé, ça se mange pas mal en Turquie d'après wikibidule et surtout on en trouve dans les supermarchés, alors tu vois!
Et je peux te dire que l'halva dans les cookies, c'est terrrrrrrrriblement bon! Et t'oublie pas de rouler les "r" de "terriblement" façon Tino Rossi, s'il te please.


J'ai modifié quelques ingrédients de la recette de Stéphanie du super blog "Délices de Tunis et d'ailleurs", en plus c'est une Bretonne alors autant dire (en toute objectivité) que son blog est génial.
Bref, les cookies moelleux à l'Halva vanillé sont tout simplement divins et c'est pas les poulettes Rosa et Eva qui diront le contraire.... hein les filles?! Et puis niveau goût, ça change vraiment des cookies qu'on a l'habitude de grailler.


 Je vous propose d'écouter Pearl Jam avec "Just Breathe" pour accompagner la recette! Une belle chanson qui détend, qui file un peu le bourdon mais qui fait du bien en même temps.

Ah et aussi!! Tu peux me retrouver sur ma boutique en ligne www.tetedecoucou.com


Ingrédients
  • 70 g de beurre demi-sel mou
  • 130 g de vergeoise brune (ou de cassonade)
  • 1 oeuf
  • 220 g de farine (ici de la T55)
  • 100 g de Halva vanille
  • 1 sachet de levure chimique
  • sésame, pralin... (pour la déco)

Comment qu'on fait?
  • Préchauffer le four à 180C
  • Mélanger le beurre et la vergeoise avec un fouet dans un saladier.
  • Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau. Incorporer la farine et la levure, mélanger encore.
  • Émietter l'halva et l'ajouter dans la préparation, malaxer pour obtenir une grosse boule de pâte homogène.
  • Former des petites boules de pâte et les déposer bien espacées (attention, elles vont beaucoup s'étaler) sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé. 
  • Déposer un peu de sésame ou de pralin sur le dessus de chaque cookie en appuyant légèrement pour bien les coller sur la pâte.
  • Enfourner entre 5 et 8 minutes. Les cookies doivent sortir encore mous du four, les laisser refroidir (ils durciront un peu en refroidissant) et les conserver au frais dans une boîte métallique.
  • Moi j'ai fait trois fournées, pour la première, j'ai réalisé des grands cookies avec le sésame dessus, pour la seconde j'en ai fait des petits avec du pralin sur le dessus; et enfin pour la troisième fournée j'ai ajouté quelques morceaux de chocolat noir dans la pâte et j'ai fait des mini-cookies.

Bone Appétouze! 


A la Une sur Hellocoton en cuisine

A la Une sur Libéfood en sucré


45 commentaires:

  1. HUUUUMMM MIAAAM !
    ta fraîcheur et ton enthousiasme me font toujours un bien fou !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hiiiiiii Merki, t'es adorab'! :-)

      Supprimer
    2. Franchement super recette ! J'ai juste du rajouté un oeuf. Tout le monde a adorés 😀👍

      Supprimer
    3. Pas bête l'idée de l'oeuf!
      Merci pour ton message :-)

      Supprimer
  2. WAHOUU!!!!!
    Ils sont trop trop beaux!!!!!!!!!
    j'adore, fais gaffe j'arrive je m'incruste!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Viens t'incruster, t'es la bienvenue :-)

      Supprimer
  3. AH ! Mais quelle superbe chanson !!!!!!! J'adore je kiffe je surkiffe les bras m'en tombent de ne jamais écouter une telle merveille !!!!!!!!
    Je tenterai l'halva la prochaine fois que j'irai faire un tour dans ma biocoop, ça me plait ce truc!!

    Des bizzzzzzzzzzzzzz Scarlett !!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. T'as vu comme ils assurent Pearl Jam? Moi aussi j'adore cette chanson. d'autant qu'Eddie Vedder n'est pas dégueux à regarder (ni à écouter d'ailleurs). Becs! Pour l'halva, tu peux en trouver rayon du monde à carrouf, ouchan, E.Leclure ou chez Mitch :-)

      Supprimer
  4. J'adore le (la ? tu as raison, avec l'apostrophe c'est plus simple) halva ! Je l'achète à la pistache, je ne me suis encore jamais laissée tenter par la vanille, c'est toujours la pistache qui l'emporte. Mais je suis tout à fait d'accord sur le moelleux que ça rend : je l'ai mis dans un gâteau et dans une brioche, alors la version cookies ne va pas tarder ! Merci pour cette belle recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Claire! J'crois que c'est "le" mais t'as raison avec le "l'", ça passe ;-)
      Pas encore goûté celui à la pistache mais ça ne saurait tarder. A tester très vite dans une brioche!
      A bientôt!

      Supprimer
  5. J'allais poser la question " mais où trouve -t'on le truclàlà ? " mais tu as déjà répondu :)
    Ca a l'air délicieux mais comme tout ce que tu fais ma Scarlet ( ça fait fan un peu là non ? ) . Je testerai dès que j'aurai acheté le bidulelàlà ...
    Becs becs

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. fan, fa-han, simplement j'te dis his, que j't'aime, j't'aime ème, t'es comme un soleil, qui brille, dans la nuit-uit.
      Quoi? C'est pas ça les paroles?
      Bisous my dear!

      Supprimer
  6. très très très tentant ! du coup faut qu ej'essai de trouver de l'halva ... je sens que je vais rigoler encore moi ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super simple à trouver l'halva, rayon du monde dans les supermarchés, près des pois chiches, rix, épices en tout genres :-)

      Supprimer
  7. Réponses
    1. Merki Audrey, vi vi ils sont terrrrrribles ;-)

      Supprimer
  8. bon maintenant que tu as titillé ma curiosité culinaire, il me reste plus qu'à chercher de l'halva!!!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hin hin, j'aime titiller ta curiosité culinaire Sotis ;-)

      Supprimer
  9. M 'en vais essayer de trouver ça dans mon supermarché !........ ils ont l 'air délicieux ces cookies . (Snif ,Pourquoi j 'entends jamais ta musique Scarlett ?)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Cath! Pour la musique, pitêtre que c'est parce que tu es sur un ipad, ou sur un mac?

      Supprimer
    2. Non non .... là c'est sur mon bon vieil ordi de bureau Pc , avec maxi écran , tour ... etc etc ....

      Supprimer
    3. Ha mince... je comrprends pas trop là du coup... et ton ordi bloquerait pas java machin chose? Faudrait que je demande au suricate si il sait pourquoi ça marche pas...

      Supprimer
  10. Merci pour cette recette , je vais essayer une nouvelle fois de tenter des cookies ;) , ils sont soient trop plats , soit trop secs ... jamais réussi à faire quoi que ce soit !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour avoir des cookies au top, faut surtout pas trop les cuire, quitte à les sortir du four au bout de 5 minutes, même s'ils ont l'air tout mou-mous et que t'arrives pas à les prendre dans les doigts tout de suite, ils vont durcir un peu dans les minutes qui suivront et resteront meolleux. Et pour qu'ils gonflent, bah je sais pas... t'as pas oublié la levure? Hi Hi ;-)

      Supprimer
  11. Sacrlett, moi l'halva, j'adore ça! J'en ai manger de kg en turquie (donc je confirme ce que dit wikimachin!)
    Je savais pas qu'on en trouvait au supermarché, c'est bon à savoir je l'achète à l'épicerie libano-turque à côté de chez moi et c'ets pas donné
    Pis aussi je savais même pas qu'on pouvait en mettre dans des gâteaux
    Alors ben, c'est cool! Merci et bisous Scarlett

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ha je suis contente que tu confirmes ce que j'ai lu dans wikitruc!!! Alors moi je veux bien des photos de la Turquie, hein! Et l'halva, tu l'as mangé nature du coup? c'est un peu pâteux en bouche mais c'est pas mauvais! Pinaise t'as une épicerie libano-turque à côté de chez toi? Trop d'la chance!!!
      merki et bisous ma chéwie :-)

      Supprimer
  12. Karen le Karibou22 mars 2013 à 02:44

    " Cookies? I like Cookies!!" comme dirait mon pote le Cookie Monster...
    Et tes photos donnent trop envie! Voilà une recette fort appétissante, que je met donc direct dans mon Pinterest pour la tester bientôt.
    Par contre j'espère trouver de l'Halva au supermarché, car je crois pas avoir d'épicerie spécialisée à côté de chez moi...
    Biz biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Haha c'est donc toi le cookie monster? lol
      Ah chouette de la pub sur pinterst pour mes cookies ;-) Je suis sûre que tu vas en trouver au supermaché, en tout cas je croise les doigts et les oreilles (de Doberman)
      becs becs!

      Supprimer
  13. Karen le Karibou22 mars 2013 à 02:45

    " Cookies? I like Cookies!!" comme dirait mon pote le Cookie Monster...
    Et tes photos donnent trop envie! Voilà une recette fort appétissante, que je met donc direct dans mon Pinterest pour la tester bientôt.
    Par contre j'espère trouver de l'Halva au supermarché, car je crois pas avoir d'épicerie spécialisée à côté de chez moi...
    Biz biz

    RépondreSupprimer
  14. Rolalala ca a l'air si bon :) je vais en faire une fournée tiens! ^^ faut juste que je me motive pour aller a supermarché avec ce temps tout pourri^^ bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Allon allons, le tps n'est pas si pourri voyons! (huf huf saleté de temps pourri) Becs!

      Supprimer
  15. Tes photos mettent les cookies en valeurrrrrrrrrrr ! J'adore et j'en veux, ça prrrresse !
    bisous x

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merki Line! Allez, toi aussi tu peux ejn prendre un ;-) Becs!

      Supprimer
  16. Le halva donne un goût tellement particulier! C'est à essayer dans les cookies sans faute! Une belle gourmandise ma belle! Bises!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est vrai que le halva, on le sent bien dans les cookies, et c'est justement gr6ace à ça que c'est trop bon! Comme un petit goût de nougat un peu...
      Becs my dear Julia!

      Supprimer
  17. génialllllllllllllll !!

    Je découvre ton blog (déjà le nom j'adore ! ^^) le style d'écriture.. j'adore ^^

    Bref je met de côté pour revenir le feuilleter dès que les enfants ne sont plus dans mes pattes ! ^^

    Je met de coté tes cookies pour mes prochaines mises à l'honneur !! Et encore merci à toi !

    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hé coucou!!!
      Ah ben je suis ravie que mon blog te plaise, et vite vite que les enfants ne soient plus dans tes pattes pour que tu reviennes alors :-)
      merci encore pour ta (ou plutôt tes, parce que c'est pas la première fois que je teste à la maison tes recettes) recette, les cookies ont eu un succès fou!
      Becs!

      Supprimer
  18. bonjour j'ai acheté de l'halva amande c'est super on mais je ne sais pas comment le conserver aprés ouverture pourrais tu me dire comment toi t le conserve
    merki

    RépondreSupprimer
  19. Bonjour et un grand merci pour cette délicieuse recette :) je viens de la réaliser avec de l'halva sésame miel et c'est tout simplement trop booonnnnnnnnn !!! Je suis totalement conquise <3 j'ai également repris la recette sur mon blog, sans oublier de te citer et de mettre un lien vers ton blog, qui au passage est super et regorge de délicieuses tentations gourmandes ;)
    http://enrikalag.canalblog.com/archives/2014/07/24/30303887.html

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...